到香港的快遞集運倉 > 正點 > 正文

呼和浩特市玉泉區這兩個村莊暗藏多個殺雞黑窩點

12月下旬,記者在一名知情者的帶領下,經過10多天的暗訪調查,發現呼和浩特市玉泉區的兩個村莊裏暗藏着多個殺雞黑窩點。

一個普通市民的執着調查

這幾家殺雞黑窩點之所以能夠引起記者的注意,與一位執着的民間調查者有關。這位民間調查者是一名普通的呼和浩特市民,姓馬。半個月前,老馬給北方新報正北方網打來熱線電話,聲稱他本人經過長時間的跟蹤調查,發現呼和浩特市玉泉區境內隱藏着多家非法殺雞黑窩點,這些黑窩點裏面的骯髒程度不堪入目。

老馬已年過50,衣食無憂。一見面,記者便問他為啥要調查舉報這些殺雞黑窩點,老馬説:“一個偶然的機會,他發現了一個窩點,裏面的骯髒程度超出了我的想象,看了之後就再也不想吃雞了。所以,我下定決心,不管費多大勁兒,也要拔掉這些黑窩點,不能讓它危害老百姓的身體健康。”

下定決心後,老馬就開始了他一個人的暗訪調查。很快,他就盯住了玉泉區章蓋營村裏的一個殺雞黑窩點。這個窩點就隱藏在該村一處院落裏,從外面看去和普通人家也沒什麼兩樣。可是,老馬經過多日觀察後發現,這處院落白天很少開門,若有陌生人走到大門口,立馬就有兇猛的狗叫聲傳來。此外,大門口還安裝了監控設備。

老馬説,住在這處院落裏的是幾名河南口音的男子。每天下午,他們開着小貨車裝着鐵製的雞籠子出去拉活雞,偶爾也用一輛白色的大貨車拉活雞,一次能拉回數百隻雞。拉活雞的車一開進院子後就迅速關上了門。次日凌晨4點左右,他們開始在院裏殺雞,雞拼命嘶叫的聲音此起披伏,一個半小時後,數百隻活雞就變成了白條雞。5點30分左右,院門打開,他們用一輛比亞迪轎車或白色別克轎車往一些燻雞店和菜市場送貨。日復一日,天天如此。

殺雞現場骯髒不堪

經過數日觀察,掌握了確鑿證據之後,老馬決定開始向執法部門舉報。他經過多方諮詢後得知,此事歸玉泉區農牧局下設的一個禽類屠宰監管機構管轄。12月9日,老馬向該監管機構舉報後,執法人員立即跟隨老馬前往位於章蓋營村的黑窩點。執法人員剛進入院門,院內的幾名男子便四散而逃。

當執法人員推開院內一間房屋的屋門後,映入眼簾的到處都是骯髒不堪的景象,屋裏的氣味更是薰得老馬沒差點當場吐出來。

老馬提供給記者的幾段視頻顯示:這處院子裏雞毛亂飛,血跡隨處可見。屠宰車間內的四面牆壁因沾滿厚厚的污垢,已經無法看到牆體原本的顏色。整個屋頂被煙燻得變成了炭黑色。地面上混雜着雞血的泥水四處流淌,泥濘不堪。屋內一角還堆放着一大堆雞毛,雞毛與地面上的血水混雜在一起。十幾個塑料筐雜亂地放在泥濘的地面上,筐內裝滿了殺好的白條雞。最噁心的是兩個用鐵板製成的長方形洗雞池,鐵板上沾滿了厚厚的污垢,水裏還浸泡着整整一池剛剛殺完的雞。

老馬説,當時,執法人員給這個黑窩點的房門貼上封條之後,還沒收了一台打毛機。

記者暗訪多日又發現2個黑窩點

12月15日5時許,記者與老馬趁着夜色來到章蓋營村時,驚訝地發現,這家黑窩點被執法部門查封后,竟然又死灰復燃了。記者和老馬在院外觀察多時,聽到院內又傳來了此起彼伏的殺雞聲。殺雞結束後,院內開出一輛車開始往外運送白條雞。暗訪中,記者試圖靠近這處院落看看院內的情況,但剛走近大門,便有兇猛的狗叫聲響起,記者只好離開。

暗訪過程中,老馬告知,他在玉泉區後八里莊村又發現了一個殺雞黑窩點。12月16日,老馬有事去了外地。當日5點左右,記者獨自一人趕到後八里莊村,查找了一個多小時,也未能找到黑窩點。無奈之下,只好收工。

12月18日4時50分左右,記者跟隨老馬再次來到後八里莊村,老馬在偌大個村莊裏三繞兩繞,就來到了隱藏在一條窄巷內的一户院門前。此時,村裏的大多數村民尚在睡夢中,而這處院落裏的一間屋內燈火通明,屋內還不斷傳來殺雞聲。也同樣是在5點30分左右,殺雞聲停止,一輛車拉着白條雞的車開出院門。記者和老馬經過跟蹤發現,這輛駛入了距離後八里莊村不遠的開泰市場旁邊的停車場。此外,他們還會開着小轎車把剛屠宰的白條雞送往一些小型蔬菜店。

接下來的幾天內,記者和老馬早出晚歸經過多方暗訪調查後發現,後八里莊村至少隱藏着兩家殺雞黑窩點。多日來的暗訪過程,記者都進行了錄像。

文/攝影 北方新報正北方網首席記者 張弓長

[責任編輯:寶華]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古