到香港的快遞集運倉 > 美麗鄉村 > 正文

巴彥淖爾:主動作為 系統推進 書寫綠色高質量發展新答卷

近年來,巴彥淖爾認真貫徹落實習近平總書記關於“一湖兩海”治理和河套灌區發展現代農業的重要指示要求,主動作為,系統推進,通過深刻分析國內外發展形勢和市情實際,加強頂層設計,形成了一套系統完整的工作思路,制定實施了一系列重大戰略和重要政策,搭建了一批重要平台,推進了一批重大項目,在堅定不移走以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路上邁出了堅實步伐。

烏梁素海風光 張蒙/攝 

“要加強呼倫湖、烏梁素海、岱海等重點湖泊污染防治。”

“河套灌區、汾渭平原等糧食主產區要發展現代農業,把農產品質量提上去,為保障國家糧食安全作出貢獻。”

近年來,習近平總書記關於“一湖兩海”治理和河套灌區發展現代農業的重要指示要求,為巴彥淖爾高質量發展指明瞭方向,提供了基本遵循。巴彥淖爾市委牢記總書記的囑託,主動作為,系統推進,研究制定了加快發展現代農業、黃河流域生態保護和高質量發展實施意見及配套辦法,推動生態治理保護和現代農牧業發展實現互促共贏,在全區乃至全國率先進行了一系列大膽嘗試,打破了“胡煥庸線西沒有經濟繁榮”的定論,闖出了一條以生態優先、綠色發展為導向的具有巴彥淖爾特色的綠色高質量發展新路子。

黨的十九屆五中全會,擘畫了“十四五”和全面建設社會主義現代化國家的宏偉藍圖,為巴彥淖爾高質量發展帶來新的歷史機遇。站在新起點,巴彥淖爾正牢牢把握新發展階段重要特徵,進一步貫徹新發展理念,主動融入以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,奮力書寫綠色高質量發展的新篇章。

01  堅持系統觀念,全面構建新發展格局

豐收 段憶河/攝 

天下黃河,唯富一套。得天獨厚的水土光熱資源是巴彥淖爾的優勢所在,也是農業農村現代化高質量發展的良好基礎。

河套灌溉農業發達,歷史悠久,因盛產優質農畜產品而聞名天下,“河套”本身就是個品牌。但多年來,農業初級產品多,品牌小而散,沒有把優勢和特色充分發揮出來,很多產品“養在深閨人未識”,好產品賣不上好價錢。雖然近年來全市各地也做了很多探索和努力,在局部取得了一定成效,但從整體看,從長遠看,困擾河套農牧業發展的根本問題仍然沒有解決。與此同時,生態環境問題特別是烏梁素海治理問題,成為制約地方經濟發展的突出短板,引起了黨中央、國務院的高度重視。 面對高質量發展的新徵程,巴彥淖爾需要找到一把鑰匙,破解農牧業現代化發展道路上的深層瓶頸,打開融入新時代發展潮流的大門。 這把鑰匙就是新發展理念,它打開了人們頭腦中那扇緊閉的門,讓人們對綠水青山就是金山銀山的理解更加具體、更加深刻。正如巴彥淖爾市委書記常志剛指出的,良好的生態環境是實現巴彥淖爾綠色發展的根基和命脈,而綠色發展又是推動生態環境治理的治本之策,只有兩者統籌推進,才能實現生態產業化、產業生態化,讓綠水青山變成金山銀山。

三盛公水利樞紐 

一幅全新的發展藍圖,在這樣的思考中逐漸成型。在總結髮展經驗教訓的基礎上,通過深刻分析國內外發展形勢和市情實際,巴彥淖爾市委加強頂層設計,形成了一套系統完整的工作思路,制定實施了一系列重大戰略和重要政策,搭建了一批重要平台,推動了一批重大項目,在堅定不移走以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路上邁出了堅實步伐。

什麼叫因勢而謀?什麼叫順勢而為?就是説一點星火就能燎原,一道裂縫就能破冰。把優化結構作為推進農牧業高質量發展的先導,把生態優先作為推進高質量發展的基礎,把品牌引領作為推進高質量發展的抓手,把創新驅動作為推進高質量發展的依託,把產業融合作為推進高質量發展的支撐......巴彥淖爾市委一系列高瞻遠矚的規劃設計,破解了困擾巴彥淖爾多年的發展瓶頸,讓人們看到了一片更加廣闊的天空。

02 堅持科學謀劃,率先探索新發展路徑

設施農業 苗增泰/攝 

綠色高質量發展是一場深刻革命,不僅要在發展理念上有根本轉變,還要善於把握髮展規律和趨勢,以超常規的舉措破解發展難題,厚植髮展優勢。正如巴彥淖爾市委書記常志剛指出的,“要以國際視野和一流標準,引進整合國內外先進技術和生產模式,直接與先進生產技術和模式接軌,體現後發優勢,不走彎路。”

思深方益遠,謀定而後動。做好規劃,是推動綠色高質量發展的“第一道工序”。巴彥淖爾市委堅持規劃先行,在全區率先出台了一套推動綠色高質量發展的政策。在產業規劃上,以國際視野和一流標準,編制了烏梁素海全流域綜合治理、現代農牧業高質量發展、鄉村振興、鹽鹼地改良、農文旅融合發展等規劃,制定出台了《關於貫徹落實習近平總書記對河套灌區發展現代農業 提升農產品質量重要指示精神的實施意見》和涉農資金整合、土地流轉、高標準農田建設、優質小麥種植等配套辦法,指導和推動現代農牧業高質量發展。在產業佈局上,堅持“全市一盤棋”,明確各個工業園區的發展定位,堅決不引進高污染、高排放企業,保護好河套這塊淨土。在產業重點上,大力發展糧油、果蔬、肉乳絨、蒙中藥材、飼草、生物質能六大優勢特色產業,引進培育一大批“農字號”大型龍頭企業,努力形成若干個百億級產業集羣,把產品做到高端,把產業做到極致,形成區域化、專業化的生產佈局。一系列具有前瞻性、科學性、可行性的規劃,為巴彥淖爾綠色高質量發展提供了全新的“路線圖”。只有集中力量,才能保證重點;只有集中資源,才能實現突破。一個全新的機構——綠色產業統籌發展辦公室——肩負着統籌綠色高質量發展重要使命應運而生了。在地市級政府部門中專門設置這一機構,在全國尚屬首次。在堅持政府主導、社會參與和市場化推動相結合的原則指導下,它將發展大產業、淨化大生態、落實大項目、搭建大平台、做強大品牌等職能集於一身,着力暢通生產、分配、流通、消費各個環節,在統籌推進河套全域綠色有機高端農畜產品生產加工服務輸出基地及中外農牧業高新技術產業園區建設等工作中發揮了主導作用,成為巴彥淖爾發展綠色產業的“壓艙石”和“定盤星”。在它的引領和服務支持下,全市500萬元以上的龍頭企業發展到近300家,年銷售收入近400億元,全市20萬農户進入產業化經營鏈條,農牧民人均年產業化收入達到11000元。

五原縣潤海源實業有限公司 胡東育/攝 

成立巴彥綠業實業有限公司和淖爾開源實業有限公司兩個國有公司,通過市場化運作推進綠色產業高質量發展,是巴彥淖爾的又一創新舉措。內蒙古巴彥綠業實業有限公司主要致力於以“天賦河套”農產品區域公用品牌為引領,全力建設河套全域綠色有機高端農畜產品生產加工服務輸出基地,打造巴彥淖爾市農牧業領域的“航空母艦”。淖爾開源實業有限公司主要承擔烏梁素海流域山水林田湖草生態保護修復試點工程建設等任務,通過保護好河套這一片天賦水土,推動更多優質農產進入高端市場。兩個國有公司的運作,為推動綠色高質量發展提供了源源不斷的動力。

合作共贏才能辦大事、辦好事、辦長久之事。推動黃河流域生態保護和高質量發展,需要沿黃各地加強協作交流。2020年9月,巴彥淖爾率先發起、成功舉辦了首次黃河流域河套灌區、汾渭平原生態保護和現代農業高質量發展交流協作會議,5省區22個市(區)和2個農高區代表齊聚一堂,共同簽署了《黃河流域河套灌區、汾渭平原生態保護和現代農業高質量發展交流協作機制協議》,建立了地區之間的交流協作協商議事平台,開啓了共抓黃河生態大保護、攜手現代農業大發展的新徵程。

推進綠色高質量發展,需要有一根精準有力的“指揮棒”。巴彥淖爾市委創新提出“畝均效益論英雄”理念,推動農村牧區一二三產業融合發展走在全國全區前列。立足巴彥淖爾實際和現代農業發展形勢,巴彥淖爾市委提出了一個激勵性目標:通過品牌引領、龍頭企業帶動、規模經營、產業融合等綜合措施,力爭用3年時間,使全市三分之一的優質耕地畝均一二三產業綜合產值達到2萬元,農牧民人均可支配收入年均增速10%以上。一石激起千層浪,越來越多的幹部和企業家開始思索,如何提升“畝均效益”,並進行了一系列大膽嘗試,湧現出一批畝均綜合效益超過2萬元、甚至達到10萬元的典型。金伯利農場採用智能化、機械化、集約化、品牌化的生產方式,提升農業生產物質裝備和技術創新水平,2019年農場畝均產值突破2萬元。鮮農萬畝田園綜合體示範園智能温室引進了荷蘭品種串柿,通過無土栽培、水肥一體化管理,更是創造了畝均產值60萬元的奇蹟。

鮮農萬畝田園綜合體示範園智能温室 

03  發揮特色優勢,加速集聚新發展動能

浩彤油菜花田 王聯柱/攝 

舟循川則遊速,人順路則不迷。以發展理念轉變引領發展方式轉變,以發展方式轉變推動發展質量和效益提升,逐漸成為廣大幹部羣眾的共識。

“好生態僅靠治理是不夠的,必須大力發展綠色產業,在發展中保護、在保護中發展,守住綠水青山。”“抓發展不只是經濟發展,必須保護好生態環境,推動生態產業化、產業生態化,實現高質量發展。”這是巴彥淖爾市委書記常志剛在充分學習習近平生態文明思想和深入研判市情實際後得出的結論,這一結論無疑給巴彥淖爾的綠色高質量發展開啓了更大的格局。

在習近平生態文明思想的指引下,巴彥淖爾正加快形成綠色發展方式和生活方式。

烏梁素海的傍晚 諾敏·何/攝 

——築牢祖國北疆生態安全屏障,統籌推進山水林田湖草沙綜合治理取得積極成效。巴彥淖爾境內山水林田湖草沙生態要素齊全,在我國西北地區生態地位非常重要。烏梁素海是黃河流域最大的功能性濕地、我國第八大淡水湖,承擔着調節黃河水量、保護生物多樣性、改善區域氣候等重要功能,是黃河生態安全的“自然之腎”。治理好烏梁素海,是總書記交給我們的一項重大任務,也是綠色高質量發展的基礎。通過多年的治理實踐,我們深刻認識到,烏梁素海的問題在水裏,根源在岸上,必須深入踐行“綠水青山就是金山銀山”理論和“山水林田湖草沙是一個生命共同體”的理念,全流域全要素源頭治理、系統治理、綜合治理,才能徹底消除生態隱患,為河套灌區現代農牧業高質量發展創造條件,為保障黃河中下游生態安全作出貢獻。近年來,巴彥淖爾在推進重點區域生態治理的同時,超前謀劃、搶抓機遇,爭取並實施烏梁素海流域山水林田湖草生態保護修復國家試點工程,在烏蘭布和沙漠、城鎮和工業園區、河套灌區、農村牧區、烏梁素海湖區及周邊以及烏拉山、烏拉特草原同步實施點源、面源、內源治理,取得明顯成效,流域生態環境持續好轉,烏梁素海湖區水質穩定在五類,局部達到四類,治理做法入選全國“社會資本參與國土空間生態修復”十大典型案例。2019年7月,習近平總書記在內蒙古考察時指出,烏梁素海治理堅持山水林田湖草系統治理,實施控肥、控藥、控水、控膜行動,既減少了農業面源污染,改善了入湖水質,又促進了農產品品質提升,一舉多得。總書記的肯定,進一步激發了我們推進生態保護和高質量發展的動力和幹勁。我們要搶抓國家實施黃河河道和灘區綜合提升治理工程的機遇,積極推進烏梁素海生態補水專用通道工程、黃河生態廊道、大型現代化灌區建設及渠系網格化生態化治理等重大項目,進一步打牢現代農牧業高質量發展的生態基礎,爭創全國“綠水青山就是金山銀山”理論實踐創新基地,促進經濟社會發展全面綠色轉型。

烏蘭布和沙漠中的有機草場  邢皓/攝 

——同步引進以色列防沙治沙集成技術和以色列現代農業產業集羣,烏蘭布和沙漠治理上升到國家戰略層面。烏蘭布和沙漠是全國八大沙漠之一,位於烏梁素海流域上游,其治理關係到黃河和河套平原的安全,經過幾代人的艱苦奮鬥,治理初見成效。2019年8月,巴彥淖爾邀請以色列考察組前來考察洽談合作事宜。隨後,一期投資15億元的中國和以色列防沙治沙生態產業園迅速落地,中國—以色列(巴彥淖爾)現代農業產業園加快推進,成為全國首個同步引進以色列防沙治沙集成技術和以色列現代農業產業集羣的城市。2020年10月,巴彥淖爾市烏蘭布和沙漠治理區被列入全國第四批“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地,巴彥淖爾成為防沙治沙用沙的標杆示範城市之一。以此為契機,我們將高質量完成好中以合作項目,積極為西北地區乃至全國生態文明建設提供可複製、可推廣的“巴彥淖爾經驗”。

河套公園 黃河/攝 

——建立地市級生態治理和綠色發展院士專家工作站,一座特色鮮明的現代化生態田園城市正在迅速崛起。走進今日巴彥淖爾的城市鄉間,只見建築整齊、設施配套、綠樹環繞、小溪潺潺,一幅生態美、百姓富、鄉愁濃的畫卷正徐徐展開,與過去髒亂差的景象截然不同,這樣的華麗轉身始於踐行“綠水青山就是金山銀山”理念的實踐。黨的十九大以來,巴彥淖爾積極對標中央要求,搶抓統籌山水林田湖草治理的歷史機遇,提出了建設“現代化生態田園城市”發展目標,於2017年引入中科院傅伯傑院士,建立了第一個地市級生態治理和綠色發展院士專家工作站,並以“讓生態融入城市,城市農村融入生態之中,生產生活融入生活之中”的生態保護理論為指導,開始了新一輪踐行“綠水青山就是金山銀山”理念的生動實踐。如今,巴彥淖爾城鎮化率達到54.9%,70%的耕地條件得到有效改善,森林覆蓋率達到8.5%,草原植被覆蓋度達到27.7%,被評為國家生態文明建設先行示範區、國土資源節約集約模範市和國家園林城市,榮獲全國生態建設突出貢獻獎。一座特色鮮明、綠色健康、宜居和諧的現代化生態田園城市,正在黃河之濱迅速崛起。

產業興、產品精 

——以建設河套全域綠色有機高端農畜產品生產加工服務輸出基地為結構調整的突破口,初步構建起綠色高質量發展的四梁八柱。針對經濟結構不合理的突出問題,巴彥淖爾市委把建設河套全域綠色有機高端農畜產品生產加工服務輸出基地作為第一戰略,在全區率先提出構建綠色現代產業體系。一方面,堅持有所為、有所不為,在河套平原重點發展農畜產品精深加工、電商物流、高新技術產業。另一方面,加快推動礦山、冶金、化工等傳統產業轉型升級,延伸產業鏈條,提高產品科技含量和附加值。同時,大力發展新興產業,加大石墨烯、新能源、大數據、雲計算、文化旅遊等項目引進建設力度,培育新的經濟增長極。通過綜合施策,初步構建起了支撐綠色高質量發展的四梁八柱。

天賦河套農產品受歡迎 

——創建“天賦河套”農產品區域公用品牌,巴彥淖爾的整體形象和競爭力顯著提升。從登上紐約時代廣場的大屏,到走進人民大會堂、中央黨校、京西賓館、北海艦隊,“天賦河套”這一全區首個以政府為背書、以綠色有機為標準、基於巴彥淖爾特色優勢產業的全區域、全品類、全產業農產品區域公用品牌,逐漸被人們認識、接受、推崇,2018年榮登中國區域農業品牌影響力排行榜第二位,2019年榮獲中國農業最具影響力品牌等10多項大獎,2020年一次性榮獲中國區域農業品牌影響力第一等5項榮譽。目前,“天賦河套”授權產品實現溢價30%以上,帶動全市優質農畜產品整體溢價15%以上。在“天賦河套”農產品區域公用品牌的引領下,巴彥淖爾農產品出口93個國家和地區,貿易額連續12年居全區首位,品牌化、高端化和綠色生產理念逐步融入到巴彥淖爾人的骨子裏。“天賦河套”品牌正在成為帶動現代農業發展、推動鄉村振興的重要引擎,成為有效提升巴彥淖爾形象、提振幹部精氣神的重要抓手,成為綠水青山轉化為金山銀山的重要載體。為了保證產品質量,巴彥淖爾與中國標準化研究院合作,成立“天賦河套”農產品聯合質量管理中心,制定了185項綠色有機農畜產品生產加工標準,建立了質量追溯體系和品牌退出機制,保障產品品質和食品安全。今天,“天賦河套”品牌已經成為綠色、有機、高端的代名詞,成為推動巴彥淖爾現代農業發展的重要引擎,成為巴彥淖爾的又一張“金名片”。

高標準農田建設 王聯柱/攝 

——推廣應用鹽鹼地治理的集成技術,為保障國家糧食安全作出貢獻。“河套灌區、汾渭平原等糧食主產區要發展現代農業,把農產品質量提上去,為保障國家糧食安全作出貢獻。”習近平總書記的囑託,讓我們深感責任重大。巴彥淖爾在全區第一個將鹽鹼地治理的集成技術進行推廣應用,並對各方面技術進行比對探索,在鹽鹼地改良方面投入大量人力物力財力。與清華大學、南京土壤研究所等17家科研院所合作,引進73家企業,進行21項改鹽新技術試驗比對,針對不同類型鹽鹼地找出有效治理辦法,5萬畝鹽鹼地改良試驗示範項目成為全國樣板區。實施高標準農田建設124萬畝,鹽鹼地改良工程51萬畝,優質耕地面積進一步擴大。糧食產量穩定在60億斤以上,主產區地位進一步鞏固。據測算,河套灌區高標準農田全部改造完成後,可新增糧食產量60億斤以上,相當於“再造一個河套”。這個過程中有兩個機制創新:一是制定涉農涉牧資金統籌整合實施辦法,設立“綠色產業發展基金”和“河套灌區現代農牧業產業發展基金”,搭建政企合作平台,撬動更多社會資本參與,形成多元化投入機制。二是制定土地流轉實施辦法,建立土地流轉費用優先高標準繳納農民養老保險、分年度支付、定期增長的機制,保障農牧民長期可持續受益。土地流轉改革創新實踐入選《中國改革2020年度50個典型案例》,是全區唯一入選的案例。

黃河流經巴彥淖爾 

——建立黃河流域綜合性種質基因庫,為推進黃河流域生態保護和高質量發展提供核心技術支持。種質資源是推動現代種業創新的物質基礎,是推進生態保護修復和農牧業高質量發展的“芯片”。黃河流域首個綜合性種質基因庫——總投資4.5億元的黃河流域西北地區種質基因庫和現代種業產業園項目2020年5月在巴彥淖爾啓動,建設內容包括種業科技博覽館、種質資源應用館、種質資源保存庫、土壤保存庫、種質資源博物館、種子檢測中心等。項目建成後,將為區域主要農作物、特色農作物及其他功能性植物的種質資源保護、新品種選育、優良品種的應用推廣提供有力支持,為農企及農牧民培訓交流以及國內、國際的種業科技合作交流提供便利。

金伯利農場 

——大力實施科技創新驅動戰略,為農牧業發展插上科技創新的“金翅膀”。近年來,巴彥淖爾深入貫徹習近平總書記關於科技創新和農業現代化的重要論述,加快實現農業發展由資源要素驅動向創新驅動轉變,柔性引進鄧興旺等30多位院士和專家,開展科技創新十大行動,加強現代農牧業關鍵技術攻關和科技成果轉化,為農牧業發展插上科技創新的“金翅膀”,讓越來越多的農民挑上農業現代化的“金扁擔”。作為全區首個申請國家農業高新技術產業示範區項目的盟市,巴彥淖爾國家農業高新技術產業示範區項目獲得自治區黨委、政府的高度重視和支持。目前,農高區核心區基本完成了“七通一平”基礎設施建設,建成生物科技、食品加工、農畜產品交易等各類企業43家、產值105.2億元。此外,建成中美金伯利現代農業產業示範園等5箇中外合作現代農業示範園區,建成國家綠色食品原料標準化生產基地200萬畝、農牧業示範園區130個、田園綜合體29個,示範引領效果逐步顯現。

遨遊書海 陶格斯/攝 

跨上馬背  陶格斯/攝 

“人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標”。回首“十三五”,巴彥淖爾在綠色高質量發展道路上的所有探索、努力、成果,歸根到底都是為了不斷提升人民羣眾的獲得感、幸福感、安全感。進入新發展階段,巴彥淖爾的資源稟賦條件、生態戰略地位、產業發展基礎、向北開放區位和國家功能定位相互疊加的優勢更加凸顯,只要我們上下一心,苦幹實幹,就一定能把巴彥淖爾的“十四五”美好藍圖變成現實。

來源:巴彥淖爾日報記者:王劍 王紫丁

[責任編輯:周婷]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古