到香港的快遞集運倉 > 八方時評 > 正文

抓緊補齊返鄉路上防疫“短板”


近期,各地陸續發佈或動態調整了返鄉政策,在強調“非必要不返鄉”的同時,細化了對個人在返鄉後的行為要求,如返回後第一時間向所在村部或社區報備,從中高風險地區返回的人員要實行“14+7”集中隔離觀察,期間做2到3次核酸檢測。但與此同時,返鄉路途中的防疫“短板”卻並未獲得足夠重視。

記者在採訪中發現,儘管離春運還有十餘天,不少人員已在近期選擇返鄉。

一些家在城郊、鄉村或鄰省的人往往會選擇乘坐價格相對低廉的客運汽車。還有一種返鄉方式是在非官方的拼車組織裏發佈消息,與素不相識的幾個人共同乘坐一輛私家車回鄉。均攤後,每個人所需支付的車錢並不高,而且還能直接送到家門口,這種方式越來越受到歡迎。

這些返鄉選擇雖然便捷,但路途中卻存防疫短板,增加了產生局部聚集性疫情的風險。一些城市的客運汽車站和城鄉巴士不用身份登記,也不用經過測温,可以直接交錢上車。這就意味着,萬一當中出現感染病例,防疫人員將很難及時鎖定其同行者,並追溯他們的行動軌跡。如果説正規營運車輛還有一定的消毒措施作為保障,這些來來回回的私家車更是留下了極大的安全隱患,不容小覷。

還有一些返鄉人員沒有形成對自己、對他人負責任的意識。在乘坐火車、公交、地鐵時隨意摘口罩對話或者串車廂的、為了矇混過關使用假健康碼的、回鄉後不第一時間報備還隨意走動的,這些行為都不利於當前的疫情防控。

在過去一年的疫情防控阻擊戰中,各地積累了不少科學、精準防疫的經驗,已經處於有準備的狀態。但眼前又一次在考驗這道防線是否堅固。此時比任何時候都更需要避免鬆懈與大意,為了過個平安年,進一步織密疫情防控網已經刻不容緩。

各地在加大對返鄉人員宣傳正確的返鄉知識之外,需要抓緊順着返鄉路摸清各個環節中可能出現的防疫“短板”,及時採取規範或限制措施,斬斷由此可能引發的疫情傳播鏈條。(新華社記者 汪奧娜、陳尚營)

[責任編輯:何娟]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古