到香港的快遞集運倉 > 環球 > 正文

新冠疫苗重點人羣接種“滿月”,專家:應接盡接趕緊接

“沒有身體不適,一切正常。”居住在北京的張先生本週內接種了第一劑新冠疫苗。他告訴記者,接種後沒有什麼異樣感覺,只是鍼口處有些肌肉痠痛。約兩週後,他還將接種第二針劑的疫苗。

自去年12月15日至今,中國開展新冠肺炎疫苗重點人羣接種工作剛過“滿月”。中國疫苗行業協會會長封多佳1月16日接受中新社記者採訪時表示,從相關數據來看,目前接種進展速度正常。

山西正在開展對18至59歲間重點人羣的疫苗接種工作。 韋亮 攝

當下中國正在使用的新冠疫苗種類屬滅活疫苗。封多佳介紹説,該類疫苗的工藝受到全球公認,已經用了幾十年,有幾十億人在使用,是一種久經考驗、令人放心的疫苗。“從實戰經驗來説,滅活疫苗穩定可靠。”

本月13日,北京科興中維生物技術有限公司董事長尹衞東表示,該公司生產的新冠滅活疫苗克爾來福,截至1月10日已向國內各省區市提供了超700萬劑,用於緊急使用。國藥集團中國生物董事長楊曉明15日接受中國媒體採訪時也表示,自重點人羣接種啓動以來,全國接種劑次已超過1000萬。

新冠疫苗接種共分兩針,間隔時間為兩週。 韋亮 攝

封多佳説,相關數據應該是企業根據疫苗供貨量推測得出。按照相關疫苗投放的計劃推算,這一進展屬於正常速度。“首先要考慮多大的人羣覆蓋才能夠實現羣體免疫屏障,還要兼顧疫苗數量的有限性。”

中國的新冠疫苗接種按照“三步走”策略實施。第一步是對感染風險較高的重點人羣進行接種,包括從事進口冷鏈、口岸檢疫、船舶引航、航空空勤、生鮮市場、公共交通、醫療疾控的工作人員,以及前往中高風險國家或地區工作、學習的人員。第二步是對高危人羣的接種,即感染新冠病毒後易導致重症甚至病亡的人羣。第三步才是普通人羣接種。

為何制定如此策略?“因為疫苗的數量有限,需要按照感染風險來劃分。”封多佳説,這也符合世界衞生組織對各國疫苗接種的基本指導意見。之所以將中國當前的接種人羣控制在18歲至59歲之間,是因為該年齡段的試驗數據已經得出,60歲以上、18歲以下這“一老一小”年齡組的試驗數據仍在研究中。

每位受種者在接種前須填寫知情同意書。 韋亮 攝

楊曉明也透露,從現在獲得的數據和國家藥監局申報程序看,在今年3月前,3歲至17歲人羣也有望獲批接種新冠疫苗。

封多佳表示,這説明相關年齡組的試驗已經完成。但他指出,疫苗接種可以覆蓋全年齡,後續工作則要取決於疫苗數量供應能否跟上。具體的接種環節一定會有輕重緩急。“理論上是都要接種,但是要一步步來。”

實際上,楊曉明在受訪時也提到,從“應接盡接”的角度講,疫苗目前“還是供不應求”。

“全球都緊缺。”封多佳説,現在報出的數字多是產能,而非產量。產能具有時間限制,例如一家疫苗企業的產能可以達到10億支,但是達到這一產量可能需要兩到三年。詳細數字還是應該關注單位時間內的產量。

他也表示,對新冠病毒進行主動預防,接種疫苗是目前唯一有效的方法。將來或許能夠研製出治療新冠肺炎的特效藥物,但這仍然需要時間。

1月14日,醫護人員在廣東省廣州市紅十字會醫院的接種點為出租車司機注射新冠疫苗。目前,廣東省正在按照優先口岸城市、優先重點人羣的方式有序推進新冠疫苗接種工作。中新社發 李佳能 攝

儘管國內外皆有專家呼籲“應接盡接”,仍有部分人羣表示不願接種新冠疫苗或持觀望態度。封多佳指出:“這是因為對疫苗不瞭解。”接種疫苗產生副作用的概率非常小,即便有一點不良反應,與患病的痛苦相比也不算什麼。

“我們現在對大家的建議是,如果有機會接種疫苗且無禁忌症,應接盡接趕緊接,不要再去猶豫,擔心疫苗會有什麼其他問題。”

構建羣體免疫屏障是否需要所有人接種新冠疫苗?封多佳説,並不需要。國家正在制定更為詳細的免疫規劃,不同疾病的疫苗覆蓋率也不相同。疫苗不是百分之百有效,要將“打折扣”的部分換算為需要增加接種的人口數量。

1月8日,北京市西城第一文化館,新街口社區衞生服務中心醫護人員為接種者問診登記。從2021年1月開始,北京市各區按照國家確定的重點接種人羣逐批開展新冠病毒疫苗接種工作。中新社記者 田雨昊 攝

世衞組織疫苗研發委員會顧問、中國疾控中心研究員邵一鳴本月上旬受訪時也表示,疫苗的保護率不是百分之百,比如中國批准的首個疫苗,其保護率約為80%。若要建立66%的羣體免疫屏障,就需要更多人羣接種。“我們計算了一下,大概有85%的人羣要接種疫苗。”

封多佳認為,85%是理論數字,具體接種率取決於疫情的變化。接種疫苗也是在干涉疫情流行,進行到一定階段後,疫情趨勢會發生改變。在這樣的動態變化過程中,疫苗接種工作也要相應調整。如果中國的新冠肺炎疫情不再發生更大的流行變化,對於85%的接種率,“可能就是這個範圍了”。

記者:李純

[責任編輯:寶華]

相關閲讀