到香港的快遞集運倉 > 聚焦 > 正文

新增“1+1”系父子,明起乘網約車需掃健康碼!北京發佈會要點彙總

今日(1月10日)16時,北京召開第206場疫情防控新聞發佈會,通報有關情況。

首都疫情呈境外輸入風險與本地病例零星散發交織態勢

會上,北京市委宣傳部副部長徐和建通報,當前首都疫情呈境外輸入風險與本地病例零星散發交織態勢,面臨周邊聚集性疫情風險輸入的重大考驗,防控形勢依然嚴峻複雜。要做到一刻也不能放鬆,任何一個方向都不可忽視,任何一個線索都不可放過,任何一個風險都不可遺漏,嚴格規範,不折不扣地落實各項防控要求,確保首都安全。

北京新增確診病例和無症狀感染為父子 兩人確診前一次核酸檢測為陰性

1月9日0時至24時,北京市新增1例本地新冠肺炎確診病例和1例無症狀感染者,兩人系父子。基本情況通報如下:

確診病例:某男,51歲,現住順義區趙全營鎮聯莊村。2020年12月27日在順義區組織的篩查中,新冠病毒核酸檢測結果為陰性。2021年1月2日出現咽乾、頭痛等症狀;1月6日,自測體温37.4℃,自行服藥後緩解,未就診;1月8日,前往清華長庚醫院發熱門診就診,新冠病毒核酸檢測為陽性,胸部CT提示肺部有炎症。綜合流行病學史、臨牀表現、實驗室檢測和影像學檢查等結果,1月9日診斷為確診病例,臨牀分型為普通型。

無症狀感染者:某男,27歲,現住順義區趙全營鎮聯莊村,為上述確診病例之子、網約車司機。2020年12月27日、2021年1月1日在順義區組織的篩查中,新冠病毒核酸檢測結果為陰性。1月8日,陪同其父前往清華長庚醫院發熱門診就診,因其父核酸檢測為陽性,醫院採集其咽拭子進行核酸檢測,結果為陽性。綜合流行病學史、臨牀表現、實驗室檢測和影像學檢查等結果,1月9日診斷為無症狀感染者。

上述確診病例及無症狀感染者已轉至地壇醫院進行治療,對其居住等場所進行消毒。經流行病學調查,初步判斷161名密切接觸者,均已按要求落實管控措施。

急尋2020年12月25日以來乘坐過網約車車號為京P18E77的乘客

請2020年12月25日以來乘坐過網約車車號為京P18E77的車輛以及有國內中高風險地區的旅居史、接觸史來京返京人員,主動向所在社區及單位報告,配合並支持社區採取的排查、隔離、核酸篩查、健康監測等管控措施,如有發熱等不適症狀請及時到發熱門診就醫,如實報告其活動史。

北京無症狀感染者網約車乘客涉及144名,已全部通知到本人

會上通報,已對昨日確診病例涉及村莊開展全面封閉管控。全村968人全部採樣進行1比1核酸檢測,全部為陰性。網約車司機涉及144名乘客,全部已經通知到本人。

北京對新增病例涉及村鎮全面核酸檢測 目前已出結果全部為陰性

△2021年1月2日,北京,在順義區勝利街道第二輪全員核酸檢測義賓南區採樣點,醫護人員正在為市民採樣。

新增病例確診後,已快速開展新增病例處置工作,對病例涉及村莊趙全營鎮聯莊村實施全面封閉管控,選派工作組進駐開展工作,嚴格執行各項封控措施和工作指引,開展敲門行動,全村968人全部採樣,進行1比1核酸檢測,全部為陰性。趙全營鎮其他村莊核酸採樣4萬人,目前已出結果2.5萬人,全部為陰性。

11日起 在北京乘坐網約車出租車需掃健康碼

會上,北京市交通委員會副主任容軍通報,交通部門出台“加強版”網約車出租車行業七項防控措施:

從11日起,乘客乘坐巡遊出租車或網約車應使用健康寶掃碼登記,駕駛員在運營開始前應主動向乘客出示“到訪人信息登記二維碼”,對於乘客不掃碼登記的可以拒載;

駕駛員必須測温上崗,有發熱或呼吸道症狀的不得運營;

駕駛員必須在運營過程中全程規範佩戴口罩;

駕駛員須核酸檢測結果為陰性並由公司組織在規定時間內完成疫苗接種;

運營車輛必須落實“一單一消毒一通風”;

暫停居住於順義區域內的駕駛員(含巡遊車、網約車)上路運營,實行對順義區域網約車“不進、不出、不派單(首都機場除外)”;

加大執法力度,對防控措施落實不力發生嚴重後果的從重處罰,堅決打擊非法運營,確保防疫措施到位和合法合規運營。

順義對網約車司機實施1周2次核酸檢測 優先納入疫苗接種範圍

截至今日15時,累計排查核實國內重點區域來(返)京抵順人員3435人,完成採樣2542人,已出結果2064人,全部為陰性。其中,中高風險區域涉及197人核酸檢測結果全部為陰性,並閉環轉運至集中隔離觀察點進行集中隔離醫學觀察,其餘人員全部落實“一對一”管控措施。

對第一輪全員檢測的機場周邊7個屬地進行第二次核酸檢測,在檢測結果出來前,全部實施封閉管理,確保不漏一人。開展網約車、出租車、公交車疫情防控專項檢查,嚴格落實車輛規範運營、消毒通風以及駕乘人員全程佩戴口罩、健康監測等措施,對網約車司機等羣體實施1周2次核酸檢測,優先納入疫苗接種範圍進行接種,嚴防疫情通過同乘車輛方式傳播。

滴滴名下“花小豬”打車平台被處罰

針對近期滴滴名下“花小豬”打車平台連續發生網約車駕駛員確診病例的情況,交通運輸執法部門加大對網約車和巡遊出租車疫情防控的監督檢查, 1月1日以來,共出動執法人員5913人次,檢查網約出租汽車平台、巡遊出租汽車企業、駕駛員疫情防控措施落實情況7626次。查處網約車平台違法12起、網約出租車駕駛員違法109起、巡遊出租汽車違章205起,均從嚴從重進行了處罰。其中處罰“花小豬”平台疫情防控措施不落實12起,罰款34萬元;處罰滴滴平台駕駛員96起,罰款107萬元。

重點區域食品企業497名從業人員核酸檢測均為陰性

持續開展重點區域相關食品企業及從業人員排查,涉及經營單位36家,庫存商品約15萬公斤已就地下架封存,從業人員497人核酸檢測結果均為陰性。堅決落實進口冷鏈食品經營企業貨品、環境、從業人員及其共同居住者定期核酸檢測制度及相關措施,最大程度降低物傳人風險。

北京繼續加強對有中高風險地區旅居史人員的排查管控

要繼續加強對有中高風險地區旅居史人員的排查管控,逐一進行核酸檢測並落實醫學觀察措施,確保不漏一人。

對外地通報病例的密接者、次密接者第一時間落位管控。

對本市新增病例迅速開展流調溯源,從嚴從快鎖定密接者、次密接者,加強病毒全基因組測序比對,第一時間甄別傳染源頭。

對病例活動重點區域嚴格封閉管理,按照處置預案全員檢測排查,加強環境消殺。嚴格做好院感防控工作。

北京疾控再次提醒廣大市民:非必要不出境,非必要不離京,非必要不聚集。

監製丨唐怡

製片人丨張慶

策劃丨羅瀟

編輯丨隋博宇

[責任編輯:張圓]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古