到香港的快遞集運倉 > 聚焦 > 正文

百姓滿意度達98.4%!這張“平安中國”名片很閃亮

平安是人民幸福安康的基本要求,是改革發展的基本前提。習近平總書記指出,要全面提升平安中國建設科學化、社會化、法治化、智能化水平,不斷增強人民羣眾獲得感、幸福感、安全感。2020年,全國政法機關圍繞建設更高水平的平安中國,不斷創新舉措夯實根基、提升社會治理效能,完善治安防控體系,平安中國的含金量與日俱增。 

這是今天上午浙江省諸暨市社會矛盾糾紛調處化解中心的一起交通事故糾紛調解現場。原本針尖對麥芒的紛爭,經過調解員耐心、專業的工作,雙方當事人握手言和。 

(點擊圖片觀看視頻)

浙江省諸暨市民 陳佳傑:一次性就把這個問題給解決掉了,而且調解的話雙方都非常滿意。 

浙江省諸暨市社會矛盾糾紛調處化解中心工作人員 何銀娣: 一站式服務,一攬子解決,讓羣眾最多跑一地,真正把矛盾糾紛化解在基層,化解在萌芽狀態,助力平安中國建設。 

防範化解各類矛盾風險,是平安中國建設的關鍵一環。2020年,各地政法機關加快推進市域社會治理現代化試點,打造新時代“楓橋經驗”城市版,將矛盾化解在基層。人民法院推進訴源治理,提升矛盾糾紛化解合力;檢察機關“羣眾來信件件有回覆”有效迴應公眾關切;全國320多萬人民調解員,一年調解矛盾糾紛近千萬起;多部門聚力織密“平安網”,築牢了維護社會穩定的“第一道防線”。 

江西省南昌市紅谷灘公安分局鳳凰洲派出所民警 張斌:一組請注意,D區西門那個車棚旁邊有人在試圖攀爬圍牆,請過去查看一下,請過去查看一下。 

這是前不久發生在江西南昌某小區的一幕,一名企圖盜竊的男子剛剛翻越圍牆護欄,5分鐘後就被當場抓獲,原來轄區派出所在小區圍牆以及居民樓都安裝了智能報警系統,一觸即發。 

江西省南昌市委政法委基層社會治理科副科長 萬雨星: 將原來以事後去破為主,前移為事前的防為主。利用人工智能的技術,結合人防和技防,形成了真正保護老百姓安全的天羅地網。 

打造“社會治安防控體系”的升級版,網格化、智能化防控鍛造出守護平安的“撒手鐗”。從深入治理電信網絡詐騙到強力打擊套路貸等金融犯罪;從嚴懲各類嚴重暴力犯罪,到重擊食品、藥品、環境等民生領域的違法犯罪活動,迴應民眾最關注的難題、解決民眾最迫切的痛點,2020年1至11月,全國八類主要刑事犯罪案件下降9.3%, 人民羣眾2020年對平安建設的滿意度達到98.4%。 

江西省萍鄉市蓮花縣琴亭鎮居民 李霞: 現在的治安環境是越來越好了,我是喜歡晨跑、夜跑,從不擔心碰到壞人、惡人,像小偷、入室盜竊都很少聽到,現在的感覺就是安全感、幸福感滿滿的。 

2020年為期三年的掃黑除惡專項鬥爭取得決勝,3年來,全國共依法打掉涉黑組織3584個,涉黑涉惡犯罪集團11119個。掃黑除惡成為了黨的十九大以來最得人心的大事之一。人民羣眾的獲得感、幸福感、安全感不斷增強。 

中央政法委法治局局長 段農根: 要以人民的滿意度作為評判標準,我們將以習近平法治思想為指導,不斷夯實維護社會公平正義的法治根基,不斷提升人民羣眾的安全感、獲得感和幸福感。 

[責任編輯:張圓]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古