到香港的快遞集運倉 > 聚焦 > 正文

110 節日快樂!

萬家燈火,他們堅守崗位;偉大夢想,他們保駕護航。 

2021年1月10日,是首個“中國人民警察節”。

“中國人民警察節”前夕,習近平總書記向全國人民警察致以誠摯的慰問,希望大家以實際行動踐行對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明,努力建設更高水平的平安中國、法治中國,為保障人民幸福、國家安全、社會穩定作出新的更大貢獻,以優異成績慶祝建黨100週年。

“110”是萬千警察、輔警的名字,如今成為他們不放假的專屬節日。

“長期以來,在黨的領導下,我國人民警察牢記宗旨使命,忠誠履行職責,勇於擔當作為,甘於犧牲奉獻,為維護國家安全、社會穩定、人民利益作出了重大貢獻。”2020年8月26日,習近平總書記向中國人民警察隊伍授旗並致訓詞。

△2020年8月26日,習近平向中國人民警察隊伍授旗。

身穿制服,頭頂警徽,在第一個“中國人民警察節”前夕,全國千萬名警察參加了各地舉辦的“向警旗致敬”儀式。

“全體起立,迎中國人民警察警旗!敬禮——”邁着鏗鏘的步伐,伴着激昂的音樂,象徵着人民警察榮譽、責任和使命的警旗在禮兵的護衞下進入會場。

警旗旗面由紅藍兩色組成。紅色為主色調,體現黨對人民警察隊伍的絕對領導、全面領導,彰顯人民警察隊伍絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠的政治本色;藍色凸顯人民警察的職業特徵,代表人民警察守護平安的“守護色”。

這是中國人民警察史上一個具有里程碑意義的日子。

中國人民警察是一支有堅強戰鬥力的隊伍。

他們,在打擊犯罪的關鍵時刻挺身而出、衝鋒在前,在重大安保任務面前不怕疲勞、連續奮戰,在平凡工作崗位上像老黃牛一樣辛勤耕耘、當好“螺絲釘”……

他們是治安警察、户籍警察、刑事犯罪偵查警察、交通警察、巡邏警察、監所警察、外事警察……每一個名字的背後,都是一串閃光的足跡和動人故事。

“這些年來,每當看到公安民警捨生忘死、感人肺腑的事蹟,我都深受感動;每當聽到公安民警在血與火、生與死的考驗面前赴湯蹈火、流血犧牲的消息,我都深感心痛。”2017年5月19日,習近平總書記在會見全國公安系統英雄模範立功集體表彰大會代表時動情地説。

在新冠肺炎疫情防控工作中,無論是寒風刺骨還是酷暑當頭,他們堅守在車站機場、社區村口等疫情防控卡點,開展核酸採集穩控工作、照顧老人孩童、緩解居民恐慌情緒......他們每個人都了不起!

據統計,2020年1月至11月,全國公安機關110共接收羣眾報警求助9903.5萬起,其中,接報處置違法犯罪案件類警情973.7萬起、公民求助類警情2485.3萬起、救助羣眾335萬人,全國公安機關共出動警力2億餘人次。

“110”,是老百姓最熟悉的一組數字,每當人民羣眾遇到危難、面臨不法侵害、需要緊急救助時,第一個會想到的就是“110”。

1990年12月,福建漳州市公安局為“110報警台”增設服務功能,在全國首創“110報警服務枱”和快速反應機制。從溺水、自殺、鬥毆等報警,到開鎖、尋人、問路等求助,都被納入“110報警服務枱”服務範圍。

習近平在福建工作期間,多次到“漳州110”考察指導,並讚譽他們是“人民的保護神”。

近年來,北京“首都110”App、吉林“微信110”報警和有獎舉報App、江蘇徐州“快拍110”、廣西欽州“110小微警”……遼寧和陝西等地不斷完善的“12110”短信報警平台,天津和上海等地推出的110線上服務……羣眾報警渠道不斷豐富拓展,人民警察為人民的初心始終不變。

他們並非生而英勇,卻選擇堅定無畏。脱下警服,他們是一個個普通人,更需要休息、治療傷病、陪伴家人。

在要求“從嚴治警”的同時,習近平也強調要“從優待警”。“對這支特殊的隊伍,要給予特殊的關愛,政治上關心、工作上支持、待遇上保障,全面落實從優待警措施。”

近年來,《關於進一步加強和改進關愛民警工作的意見》《關於進一步加強和改進公安英烈和因公犧牲傷殘公安民警子女教育優待工作的通知》等關心關愛公安民警、加大綜合保障力度、落實從優待警的各項措施不斷出台。

在首個警察節到來之際,全國200萬公安民警和警務輔助人員依然奮戰在疫情防控、服務羣眾和戰嚴寒、保暢通、防風險、護穩定的一線,以實際行動詮釋着人民警察節的真正內涵。

讓我們向他們衷心道一聲:節日快樂!

監製丨王姍姍 張鷗

製片人丨興來 吳璇

主編丨寧黎黎

編輯丨程昱  

資料丨張亞楠

視覺丨江雨航

[責任編輯:寶華]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古