到香港的快遞集運倉 > 生活資訊 > 正文

空腹吃水果,到底好不好?醫生來支招!

來源:火箭軍特色醫學中心

作者:火箭軍特色醫學中心內分泌風濕免疫科  張一玲

關於空腹吃水果這個問題,一直有所爭議,有的人認為空腹吃水果對身體好,能夠清潔腸道,也有的人認為空腹吃水果對身體不利,會損害胃腸道。到底水果能不能空腹吃呢?其實,水果可以空腹吃,但要因人而異、因水果而異。

對於胃酸過多的人來説,空腹吃橘子等酸度較高的水果的確對身體有害,而空腹時吃單寧過多的水果,水果中的單寧可能會和胃中黏蛋白作用而導致不適,但是空腹吃其他水果時卻並非如此。事實上,如今的水果味道越來越甜了,酸度越來越小, 這種擔心漸漸失去了物質基礎。至於空腹吃糖分比較高的水果容易產酸並造成呃逆這種説法,有關專家認為理由也不能成立,因為糖分在胃裏根本不會被消化,它們是在小腸中被消化的。如果因為水果中糖分較高就不能吃,那麼 飯前連巧克力、餅乾都不能吃,因為它們更是高糖分食品。

民間也有一種説法,餐前空腹吃柿子容易的結石,餐後宜吃菠蘿、木瓜,有助於消化;晚上吃水果傷身體,“早上是金水果,晚上是爛水果”。那麼這種説法對不對呢?有沒有科學依據呢?有關專家迴應:對於腸胃健康的人無需考慮吃水果的時間問題,“吃水果得講究時間”的説法忽略了個體之間的差異,把少數人會引起的不良反應擴大了。 範志紅專家指出: 水果適合在哪個時間段吃,需要考慮多個因素:如水果的化學組成,酸度是否高,蛋白酶活性是否強;個體的胃腸狀況,消化道是否健康;最後還需考慮個體的生理差異。所謂的柿子中的單寧和胃酸反應會形成“柿石”,也僅是在過量長期食用情況下可能出現。

沒有證據表明餐後吃菠蘿、木瓜能幫助所有人消化。人的胃袋並不是玻璃試管,人們在進餐時胃酸 pH 值低至 2 以下,大部分果蔬中蛋白酶在這種環境下會喪失活性。因此,所謂“水果中蛋白酶幫助消化”,對於胃功能強大的健康人來説,實際上可以忽略不計,因為水果中酶的活性遠不如人體的消化酶有效。

對於腸胃健康的人無需顧慮吃水果的時間問題。但是,胃腸功能不佳和過敏體質的人,不僅吃水果有限制,吃其他食物也要注意身體的感覺是否舒服。有些水果不一定適合所有的人,比如獼猴桃、桑葚等帶籽水果有縮短腸道排空時間的作用,建議容易拉肚子的人不要多吃。

總之,“吃水果必須講究時間”的 説法是不精準的。但有些水果最好不要空腹來吃,尤其是對於腸胃不好的人,如:香蕉,含有大量的鎂元素,抑制心血管;甘蔗和鮮荔枝,糖分過高,容易引起高滲昏迷;山楂:胃酸過多;番茄:有大餐的果膠、柿膠酚、可溶性收斂劑等成分,容易與胃酸發生化學作用,凝結成不易溶解的塊狀物。這些硬塊將胃的出口—幽門堵塞,使胃裏的壓力升高,造成胃擴張使人感到胃脹痛。

[責任編輯:李元]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古