到香港的快遞集運倉 > 圖説內蒙古 > 正文

“種苗本土化”追夢人

花季般的芹菜苗。

温室催芽。

1月3日,呼和浩特市賽罕區金河鎮前白廟村116號温室大棚內,李曉偉正在給工人講解黃瓜苗插接技術。“是一種從山東壽光引進的最新蔬菜嫁接法。嫁接速度快,成活率高,防病效果好,但成活期管理水平要求嚴格。”李曉偉三言兩語,切中了插接技術關鍵。

他科班出身。2010年內蒙古農大種子科學與工程專業畢業。他説好像是宿命,這輩子就該與土地打交道。2014年,愛琢磨的他發現,農科院門口那些老頭兒老太太挖田土育的蔬菜苗很搶手。如果用專門基質育苗,既能保證品質、提高效率,也能滿足極大的市場需求。然而高質量種苗幾乎都是從山東購買,首府呼和浩特種苗行業幾乎是個空白。他眼睛一亮,來,專業人幹專業事。

育苗大棚。

2015年,他去中國蔬菜高科技之地山東壽光考察學習後,回來在呼市前白廟村租了5個温室大棚開建苗廠。2018年李曉偉成立了內蒙古以瑞農業責任有限公司。他無數次失敗,又無數次站起來,摸爬滾打,和其他5家本地苗廠並肩作戰,呼市種苗市場從2016年前山東獨大,到如今他們6家佔有市場份額百分之七十。僅以瑞種苗基地,年出苗近550萬株,年利潤約30萬元。李曉偉説,他們的育苗經歷可以拍部微電影。

李曉偉説,他們幾個“種苗本土化”追夢人有一個共同夢想:不遠的將來,要讓本地種苗市場實現自給自足,並輻射帶動自治區其他城市發展蔬菜種苗事業,做強蔬菜產業,促進農民增收。“我們只是先行者和探路者,要形成種苗產業,還需要政府的引領與支持。希望能早日成立內蒙古蔬菜種苗協會,也希望政府能建一個蔬菜種苗技術推廣示範基地,用於新品種的引進與推廣。”李曉偉説。(內蒙古日報社融媒體記者 袁溪 攝影報道)

[責任編輯:李元]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古