到香港的快遞集運倉 > 社會 > 正文

黃河新凌汛!壺口冰瀑布與龍門冰蓮花

12月26日拍攝的黃河壺口瀑布(無人機照片)。新華社記者 劉詩平 攝

新華社記者劉詩平

凜冬來臨,黃河冰封裏程漸增。據黃河水利委員會防禦局最新統計,截至12月28日10時,黃河上中游累計封河長度達630.5公里、流凌長度約800公里,下游河段目前沒有流凌和封河。

壺口瀑布至龍門水文站之間的黃河(12月26日攝,無人機照片)。新華社記者 劉詩平 攝

記者在黃河中游採訪時看到,壺口瀑布上下均發生封凍,封凍已發展至龍門上游2000米的石門。黃委三門峽庫區水文水資源局龍門水文站前的黃河主河道上,流淌着大小不等的流冰。

在無人機遙控器顯示屏中鳥瞰黃河,從壺口瀑布到約60公里開外的龍門水文站之間,冰封河段猶如一條舞動的銀色巨龍,流淩河段則好似盛開着一朵朵的冰蓮花。壺口瀑布不再像夏天般那麼奔騰咆哮,兩岸處處是冰掛,瀑布上下游已經封凍。

建在黃河右岸懸崖上的龍門水文站,是黃河干流控制站和中游洪水編號站,也是黃河重點報汛站和國家重要水文站。凌情會否影響水文站正常報汛?龍門水文站站長朱洪雁説,龍門測驗河段發生流凌後,水文站使用流速儀法測流。測流過程中,冰凌密集易損壞流速儀,因此得保持在水下適當深度以規避流冰。近期水位流量關係比較穩定,目前報汛正常。

龍門水文站工作人員在纜道操作機房內操控纜道進行流量測驗(12月27日攝,手機照片)。新華社記者 劉詩平 攝

隨着寒潮來臨,龍門水文站上下游凌情預計將有較大發展。對此,黃委三門峽庫區水文水資源局相關負責人表示,已對包括龍門水文站在內的下屬各勘測局、各站凌汛測報做好充分準備,加強凌情分析,做好水文測報。

至於寒潮來襲對整個黃河干流凌情發展的影響,黃委防禦局專家陳銀太表示,目前黃河已經封河600多公里,封河過程比較平穩,寒潮來臨後封河將繼續擴大,封河進程會加速。

龍門水文站工作人員利用鉛魚纜道進行流量測驗(12月27日攝,無人機照片)。新華社記者 劉詩平 攝

“黃委各級防凌部門已經做好充分準備,嚴陣以待。”陳銀太説,黃委將通過科學調度水庫,精細調控泄量,降低凌汛災害風險。同時,通過現場巡測、沿河視頻點觀測和衞星遙感圖像,密切關注凌情發展變化,科學防凌,安全度汛。

壺口瀑布至龍門水文站之間的黃河(12月26日攝,無人機照片)。新華社記者 劉詩平 攝

12月26日拍攝的黃河壺口瀑布(無人機照片)。新華社記者 劉詩平 攝

壺口瀑布至龍門水文站之間的黃河(12月26日攝,無人機照片)。新華社記者 劉詩平 攝

[責任編輯:寶華]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古