到香港的快遞集運倉 > 內蒙古財經 > 正文

內蒙古新增生產煤礦26處 產能合計1億噸

2020年,內蒙古作為全國煤炭供應基地,採取了多項增產保供措施。

為增產保供,內蒙古自治區能源局及早制定了煤炭保供工作方案,建立了生產供應日調度機制,成立工作專班,聯合自然資源、林草等部門協同發力推進煤礦採礦、土地、林草等手續辦理,持續推動煤礦復工復產。自2020年10月以來,各項增產保供措施效應逐步顯現,從行業調度情況來看,全區煤炭日產量基本保持在320萬噸左右,較前三季度日均增加近60萬噸,主產盟市煤炭日均產量均超過上年同期最好水平,有力保障了全國煤炭市場穩定供應。10月以來,全區新增生產煤礦26處(產能合計1億噸/年),加快釋放了優質先進產能。

面對東北地區煤炭需求的不斷增長,內蒙古自治區主動擔當,積極協調,多元保供。2016年至2019年,內蒙古向東北地區合計供煤近5.5億噸,特別是2018年和2019年,在自治區部分地區缺電、煤炭供應緊張的情況下,內蒙古自治區仍然想方設法保障供給,2020年以來,內蒙古自治區能源局全面落實各項增產保供措施,全力推動煤炭企業復工。同時,積極爭取國家支持,向國家發改委上報了多元化保障東北煤炭供應、加大鐵路運力投放力度等申請支持事項,經多方共同努力,東北地區保供壓力得到有效緩解。目前,東北地區電廠存煤可用天數在20天以上,區內電廠存煤可用天數在15天以上,保持在合理區間。

“十三五”以來,內蒙古不斷升級煤炭供應保障,實施供給側結構性改革,煤炭總產能13.4億噸、佔全國的1/4,千萬噸級煤礦產能超40%,單礦平均產能達260萬噸,為全國平均水平3倍,建成了全國重要的煤炭供應保障基地。

2020年前11個月,內蒙古煤礦安全生產形勢總體穩定。下一步,內蒙古自治區能源局將繼續落實好國家、自治區關於煤炭增產保供各項工作部署,在全力穩定現有產能的基礎上,通過加快推進採礦、用地等手續辦理,儘快釋放有效產能,確保實現全年預期目標,為全國煤炭穩定供應作出貢獻。

[責任編輯:趙鑫華]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古